Региональный обзор пилотной оценки Евразийского Индекса Управления Телекоммуникациями (EIGI)

03.12.2018

Принимая во внимание значимость развития сектора телекоммуникации, Консалтинговая компания «Промотанк» совместно с Общественным фондом «Гражданская инициатива интернет политики» провели общий обзор пилотных оценок по методике Евразийского Индекса Управления Телекоммуникациями (ETGI), проведенных на период 2017-2018 г.г. по шести странам — Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. ETGI является специализированным многострановым индексом измеряющим состояние секторального управления в сфере телекоммуникаций. Это комплексный индекс, объединяющий множество индикаторов на страновом уровне и обеспечивающий, на регулярной, как мы надеемся, основе, широкий сравнительный взгляд на конкретные характеристики национальных телекоммуникационных отраслей и страновых климатов.

Предварительные результаты по итогам оценок ETGI достаточно информативны, и могут положительно повлиять на страновые климаты при условии активного участия со стороны заинтересованных сторон и прежде всего, лиц, принимающих решения.

Сводные результаты

В региональном пилотном обследовании, охватывающем шесть стран, несмотря на небольшой размер выборки, четко прослеживаются три группы стран, с близко расположенными оценками. Первая группа включает в себя Армению (0.78), которой присвоен самый высокий балл среди пилотных стран и Кыргызстан (0.70), не совсем далеко отстоящий от лидера выборки. Эти две страны не получили наилучшие возможные баллы по индексу, но все же отличаются умеренно высокой страновой оценкой, благодаря сильным сторонам в институциональном управлении, регулятивной базе и в целом более благоприятным страновым и секторальным контекстам.

Вторая группа включает в себя Казахстан (0.49), Азербайджан (0.42) и Узбекистан (0.41), расположенные на 21-29 базисных пунктов от нижней границы первой группы. Эта группа имеет относительно слабые показатели в рамках ETGI, обусловленные низкими институциональными оценками, средними или нижесредними показателями по регулятивной базе и в целом менее благоприятными страновыми и секторальными контекстами. Последняя группа включает только Таджикистан (0,31), у которого наименьшее итоговое среднее значение среди пилотных стран. Низкий балл основывается на крайне низких институциональных оценках и ниже-средних показателях как по регулятивной базе, так и по показателям странового и секторального контекста.

Данный обзор содержит следующие темы:

  1. Методологическая записка
  2. Армения
  3. Азербайджан
  4. Казахстан
  5. Кыргызская Республика
  6. Таджикистан
  7. Узбекистан
  8. Библиография

Полный обзор можно скачать тут Отчет результатов исследования Индекс управления Телекоммуникациями Евразии 2018 (1)

Читать далее:

О правовых механизмах ограничения информации в сети Интернет

24.04.2018

Гражданско-правовое законодательство: старая и новая редакция.

Мнения экспертного сообщества Кыргызской Республики.

Наука гражданского процессуального права, или гражданского процесса,

Читать далее

Негативные последствия регулирования Интернета на национальном уровне

24.04.2018

Третье тысячелетие ознаменовалось началом так называемой «цифровой эпохи» или «эпохи BigData». Интернет стал не только средством поиска информации, но и приобрел возможности массового ее

Читать далее

Поиск преимуществ онлайн саморегулирования на основе Принципов ответственности посредников

09.01.2018

В условиях стремительного развития Интернета, нарастающей интеграции его технологий в традиционных отраслях экономики, способствующие генерации новых и конвергентных взаимоотношений, а также

Читать далее