Single Blog Title

This is a single blog caption

Кыргызстан имеет все шансы ворваться в ТОП 10 стран по развитию e-gov систем в рейтинге ООН

ГП ЦЭВ «Тундук» третий в мире оператор, развернувший Систему Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) на OpenSource платформе X-Road.

Государственное предприятие «Центр Электронного Взаимодействия «Тундук» стал третьим в мире оператором, полноценно развернувшим Систему Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) на платформе X-Road.

На текущий момент собственные СМЭВ на X-Road построены в Эстонии и Финляндии. Работы по развороту СМЭВ на этой системе ведут такие страны как Канада, Япония, Индия, Аргентина, Украина, Каймановы острова, Фарерские острова, Армения, Уганда и другие.

Всемирный банк отмечает важность платформы X-Road как центральной инфраструктуры построения информационных систем в государстве. Преимущества этой системы в том, что она распространяется по открытой лицензии MIT вместе с открытым исходным кодом, что позволяет каждому оператору СМЭВ самолично настроить её под свои нужды.

Таким образом, По данным ресурса www.X-Road.com, ГП ЦЭВ «Тундук» третий в мире оператор X-Road помимо эстонской СМЭВ «X-Tee» и СМЭВ Финляндии «Palveluväylä».

По мнению ряда экспертов в сфере ИТ и развития электронного правительства Кыргызстан имеет все шансы ворваться в ТОП 10 стран по развитию e-gov систем в рейтинге ООН уже в 2018 году. На презентации проектов цифровой трансформации Таза Коом, прошедшей на прошлой неделе, было заявлено, что положительные результаты увидит каждый житель республики уже в этом году.

Справочно: X-Road – платформа для Системы Межведомственного Электронного Взаимодействия с открытым исходным кодом. В мире существуют различные платформы для государственных СМЭВ, большая часть из которых является проприетарными и весьма дорогостоящими для приобретения и поддержания.

ГП ЦЭВ «Тундук» создан 13 апреля 2018-го года как госпредприятие при Государственном комитете информационных технологий и связи. Цель проекта «Түндүк» – повышение эффективности управления в органах государственной власти за счет обеспечения оперативного получения данных.