Кыргызстан имеет все шансы ворваться в ТОП 10 стран по развитию e-gov систем в рейтинге ООН

02.05.2018

ГП ЦЭВ «Тундук» третий в мире оператор, развернувший Систему Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) на OpenSource платформе X-Road.

Государственное предприятие «Центр Электронного Взаимодействия «Тундук» стал третьим в мире оператором, полноценно развернувшим Систему Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ) на платформе X-Road.

На текущий момент собственные СМЭВ на X-Road построены в Эстонии и Финляндии. Работы по развороту СМЭВ на этой системе ведут такие страны как Канада, Япония, Индия, Аргентина, Украина, Каймановы острова, Фарерские острова, Армения, Уганда и другие.

Всемирный банк отмечает важность платформы X-Road как центральной инфраструктуры построения информационных систем в государстве. Преимущества этой системы в том, что она распространяется по открытой лицензии MIT вместе с открытым исходным кодом, что позволяет каждому оператору СМЭВ самолично настроить её под свои нужды.

Таким образом, По данным ресурса www.X-Road.com, ГП ЦЭВ «Тундук» третий в мире оператор X-Road помимо эстонской СМЭВ «X-Tee» и СМЭВ Финляндии «Palveluväylä».

По мнению ряда экспертов в сфере ИТ и развития электронного правительства Кыргызстан имеет все шансы ворваться в ТОП 10 стран по развитию e-gov систем в рейтинге ООН уже в 2018 году. На презентации проектов цифровой трансформации Таза Коом, прошедшей на прошлой неделе, было заявлено, что положительные результаты увидит каждый житель республики уже в этом году.

Справочно: X-Road – платформа для Системы Межведомственного Электронного Взаимодействия с открытым исходным кодом. В мире существуют различные платформы для государственных СМЭВ, большая часть из которых является проприетарными и весьма дорогостоящими для приобретения и поддержания.

ГП ЦЭВ «Тундук» создан 13 апреля 2018-го года как госпредприятие при Государственном комитете информационных технологий и связи. Цель проекта «Түндүк» – повышение эффективности управления в органах государственной власти за счет обеспечения оперативного получения данных.

Читать далее:

14 декабря 2018 года ОФ «ГИИП» провел тренинг по вопросам форензики (компьютерной криминалистики) для представителей правоохранительных органов

14.12.2018

14 декабря 2018 года Общественный Фонд "Гражданская инициатива интернет политики" провел обучающий тренинг по вопросам форензики (компьютерной криминалистики), фиксации цифровых доказательств,

Читать далее

ОФ ГИИП объявляет открытый тендер на оказание переводческих услуг

29.11.2018

Общественный Фонд «Гражданская Инициатива Интернет Политики» объявляет открытый тендер на предоставление переводческих услуг.

Язык перевода - английский - русский/русский – английский, русский –

Читать далее

16 ноября 2018 года в городе Бишкек пройдет экспертный Круглый стол «Концепция Национальной Программы цифровой трансформации «ЦИФРОВОЙ КЫРГЫЗСТАН» — 2019-2023»

14.11.2018

В работе Круглого стола планируется участие экспертов, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представителей государственных органов, а также международных организаций и дипломатического

Читать далее