ЕЭК приступила к разработке соглашения о регулятивных «песочницах» в ЕАЭС

27.04.2018

Цифровая трансформация отраслей и рынков создает условия высокой неопределенности для деятельности и принятия решений как для инноваторов, так и для регуляторов. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

По информации ЕЭК, прошло первое заседание экспертов, посвященное обсуждению создания системы регулятивных «песочниц» в Евразийском экономическом союзе.

Как говорится в информации, особенно остро это ощущается на интеграционном уровне. В новых отраслях и на новых рынках страны зачастую нормативно закрепляют те или иные подходы к регулированию, не имея возможности оценить их воздействие на реальные экономические процессы внутри государства и на общих рынках ЕАЭС.

Регулятивная «песочница» в Союзе должна стать средой для экспериментирования и моделирования. В ней можно создавать временные регуляторные рамки, чтобы снижать риски тестирования для пилотных проектов, выстраивать более тесное взаимодействие между регуляторами и инноваторами, обмениваться опытом, лучшими практиками и подходами.

На выходе регулятор получит апробированные и работающие «модели» правового регулирования, инициатор – пилот проекта, протестированный в правовом поле и в реальных или приближенных к реальным условиях рынка, а также снижение издержек пилотирования за счет согласованного между регуляторами стран ЕАЭС доступа к данным, инфраструктуре и экспертизе.

«Эффекты от применения «песочниц» могут быть вполне ощутимы – сокращение времени для пилотирования проектов в Союзе почти в два раза; снижение издержек для бизнеса и государства в результате выявленных рисков, устранение правовых разрывов, и, как следствие, — более правильное распределение ресурсов», – отметил руководитель проекта по цифровой трансформации ЕЭК Александр Петров.

Эксперты также отметили, что «песочница» могла бы стать инструментом для апробации подходов по переходу нормативно-правовой базы в цифровой формат через алгоритмы, онтологии, модели данных.

По итогам заседания его участники предложили начать подготовку проекта соглашения о регулятивных «песочницах» в ЕАЭС, что позволит применять их в правовом поле Союза.
Материал взят с Tazabek

Читать далее:

14 декабря 2018 года ОФ «ГИИП» провел тренинг по вопросам форензики (компьютерной криминалистики) для представителей правоохранительных органов

14.12.2018

14 декабря 2018 года Общественный Фонд "Гражданская инициатива интернет политики" провел обучающий тренинг по вопросам форензики (компьютерной криминалистики), фиксации цифровых доказательств,

Читать далее

ОФ ГИИП объявляет открытый тендер на оказание переводческих услуг

29.11.2018

Общественный Фонд «Гражданская Инициатива Интернет Политики» объявляет открытый тендер на предоставление переводческих услуг.

Язык перевода - английский - русский/русский – английский, русский –

Читать далее

16 ноября 2018 года в городе Бишкек пройдет экспертный Круглый стол «Концепция Национальной Программы цифровой трансформации «ЦИФРОВОЙ КЫРГЫЗСТАН» — 2019-2023»

14.11.2018

В работе Круглого стола планируется участие экспертов, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представителей государственных органов, а также международных организаций и дипломатического

Читать далее