Single Blog Title

This is a single blog caption

Редакция газеты «Слово Кыргызстана плюс» требует от «Азии Инфо» вернуть доменное имя

Вчера КыргызПатент распространил пресс-релиз, в котором говорится о том, что данное государственное ведомство направило в компанию АзияИнфо письмо, с просьбой передать домен www.sk.kg редакции газеты «Слово Кыргызстан Плюс». Однако данный домен не был вовремя  проплачен данным изданием, и по регламенту его смог купить любой желающий. На Дизель-форуме проходит активное обсуждение данного  события.

С просьбой оказать содействие в этом в Кыргызпатент обратилась главный редактор «СК плюс» Асель Оторбаева.

Как стало известно, в начале марта доменное имя sk.kg, которое принадлежало Издательскому дому «Слово Кыргызстана» администрацией «Азия Инфо» было передано частному лицу. В течение последнего времени этот сайт не работал. Прежнее руководство издательского дома объясняет это тем, что старый сайт не отвечал необходимым требованиям и требовал реконструкции. Но на днях, когда главный редактор «СК плюс» поставила вопрос о восстановлении сайта, выяснилось, что домен принадлежит частному лицу, и там, где прежде размещались материалы кыргызстанского государственного СМИ, ныне снаходится информация для любителей охоты в… России.

«Прошу Вас как главу профильного ведомства способствовать возвращению доменного имени газете — правопреемнику ликвидированного издательского дома, поскольку считаю, что как руководство «СК», так и «Азия Инфо» либо не учли этого принципиального государственного вопроса, либо воспользовались ситуацией ликвидации учреждения, передав его в частные руки», — говорится в обращении главного редактора «СК плюс» к директору Кыргызпатента Улану Мелисбеку.

Руководство Кыргызпатента направило в адрес «Азии Инфо» официальное письмо, в котором, в частности отмечается, что «передача доменного имени «sk.kg», являющегося официальным информационным ресурсом государства, противоречит государственной политике Кыргызской Республики в области средств массовой информации».

Комментируя факт передачи доменного имени sk.kg, директор Кыргызпатента Улан Мелисбек отметил, что это не первый случай, когда «Азия Инфо» передает домен новому владельцу без предварительного уведомления, нарушая тем самым принятые во всем мире процедуры.

http://patent.kg/ru/news/2010/03/16/domain