Single Blog Title

This is a single blog caption

Разработчики программного комплекса Тамга-КИТ объявили о свободном пользовании системы

Бишкек (АКИpress) — Все компоненты комплекса программного обеспечения (ПО) Тамга-КИТ предоставляются в бесплатное пользование для частного и домашнего пользования для всех граждан Кыргызстана. Об этом 18 марта сообщил автор и координатор проекта Эмиль Асанов на пресс-конференции в КНИА «Кабар».

По его словам, такое решение разработчики и участники проекта приняли из патриотических чувств и желания развивать кыргызский язык, в том числе и его внедрения в сфере высоких технологий. В то же время Э.Асанов сообщил, что пользование компонентами комплекса ПО Тамга-КИТ также свободно для учебных заведений высшего и среднего образования, но не для государственных учреждений.

Государственные учреждения используют продукты проекта, но в основном пиратские и незарегистрированные версии, сказал он.

Компоненты комплекса ПО Тамга-КИТ включают в себя электронную публикацию словарей Константина Юдахина, электронный кыргызско-русский разговорник, системы проверки орфографии кыргызского языка и ряд популярного во всем мире ПО для операционных систем Windows и Linux на кыргызском языке такие, как мобильный браузер Mozilla, почтовые программы и т.д.

Источник: ИА «АКИpress»