Разработка интерактивной электронной карты города Бишкек в формате открытых данных.

Разработка интерактивной электронной карты города Бишкек в формате открытых данных

На электронной карте города Бишкек  www.to.kg  уже сегодня размещены все социальные объекты города – школы,  детские сады, больницы,  нанесены  границы МТУ, земельные участки,  рекламные конструкции,  график и маршруты общественного транспорта,  места расположения мусорных контейнеров   и т. д.  Карта позволила визуализировать огромные массивы информации, имеющиеся в распоряжении столичного муниципалитета в режиме on-line, анализировать данные о муниципальной собственности.

Благодаря выбранной технологии,  объемы размещаемой информации практически не ограничены, они будут постоянно дополняться и актуализироваться,  исходя из потребностей граждан и мэрии.

В рамках проекта мэрии г. Бишкек был предложен  пакет нормативных актов на уровне столичного горкенеша: Концепция города Бишкек «Открытые данные», разработаны и внесены на согласование Методические рекомендации по публикации открытых данных органами местного самоуправления, а также технические требования к публикации открытых данных. Также был разработан  Регламент подготовки и размещения на официальном сайте Мэрии города Бишкек общедоступной информации в формате открытых данных.

Эти данные журналисты и программисты могут использовать в своей работе и создавать актуальные и удобные для горожан приложения, инфографику.

Открытые правительственные данные обеспечивают существенный потенциал для экономического развития. Для Кыргызстана они могут способствовать  улучшению  публичных услуг и более прозрачному и ответственному управлению. Доступ к открытым данным позволяет лицам и организациям развивать и генерировать новые идеи и услуги,  имеющие социальное и экономическое воздействие. Это могут быть как данные о деятельности органов власти (например, информация о государственных услугах, социальных субсидиях, бюджетных расходах, деятельности судов или структурных подразделений правительств), так и любая социально значимая, востребованная информация, аккумулируемая органами власти.