Из 12 компаний только 4 подтвердили, что развертывают сети WiMax и LTE в Кыргызстане

Из 12 компаний только 4 подтвердили, что развертывают сети WiMax и LTE в Кыргызстане

Из 12 компаний получивших полосы частот для развертывания сетей по технологиям беспроводного доступа WiMax и LTE (стандарт из семейства 4G) только 4 подтвердили то, что на данный момент ведут работы по развертыванию сетей связи и планируют коммерческую эксплуатацию. Об этом стало известно из ответов на официальный запрос Общественного Фонда «Гражданская Инициатива Интернет Политики» о деятельности и планах компаний по развертыванию беспроводных сетей связи.

Ранее, Государственное Агентство связи официально сообщило о том, что полосы частот по данным технологиям выделены 12 компаниям:

1. ОсОО «Азия Инфо»,

2. ОсОО «Глобал Азия Телеком»,

3. ОсОО «Тотел»,

4. ОсОО «Акнет»,

5. ОсОО «Курулуш Инвест»,

6. ОсОО Т-Com,

7. ОсОО «Фратон плюс»,

8. ОсОО «Айтел»,

9. ОсОО ForisTelecom,

10. ОсОО WTT,

11. ЗАО «Сайма Телеком»,

12. ОсОО «Интранет КГ».

Мы нашли контакты этих компаний в Интернете, также в Государственном Агентстве связи предоставили контакты некоторых лицензиатов. Нам удалось связаться с 7 компаниями из 12 чтобы взять интервью или отправить официальный запрос, из них ответили на данный запрос только 5.

Из них, развертыванием сетей беспроводного доступа занимаются 3 компании: ОсОО «Глобал Азия Телеком», ЗАО «Сайма Телеком» и ЗАО «FORIS TELECOM KG» (брэнд IN).

ОсОО «Тотел» имеет частоты на технологию Pre-WiMax и в планах компании приостановить развертывание сети по этой технологии, но использовать полученные частотные присвоения для других технологий беспроводного широкополосного фиксированного доступа. В ОсОО «Акнет» нам сообщили, что частотных присвоений по данным технологиям компания не получала, но компания планирует работать в этом направлении.

На данный момент ГИИП совместно с ГАС уточняет информацию о деятельности вышеперечисленных компаний по развертыванию сетей и использованию полученного частотного ресурса.

Ответы компаний

Компания «ГлобалАзия Телеком» (бренд «MY» http://my4g.kg) получила лицензию на предоставление услуг широкополосного доступа стандарта 802.16e (Mobile WiMAX) в диапазоне 3,5-3,7 ГГц. Ведущий специалист IT-отдела Дмитрий Давыдов сообщил, что в планы компании входит предоставление услуг беспроводного широкополосного доступа в Интернета по всей территории Кыргызской Республики. По его словам компания предоставляет услуги передачи данных с 2012 года под брендом «MY». Компания планирует внедрение телематических сервисов, что позволит расширить возможности сети для удобства пользователей. В настоящее время зона покрытия — город Бишкек и часть Чуйской области. Следующий этап развития сети — уплотнение базовых станций, расширение зоны покрытия в Чуйской области, а так же выход в другие области. На 2013 год запланировано расширение сети в 2 раза и предоставление услуг в Иссык-Кульской, Ошской, Жалал-Абадской и других областях. Количество установленных базовых станций данной компании составляет 18, из которых 1 установлена в городе Кант.

Компания ЗАО «Сайма-Телеком» планирует развертывание сети по технологии LTE по всему Кыргызстану. По словам Максима Каткова, начальника отдела маркетинга, компания планирует до конца года охватить территорию Чуйской области, а Иссык-Кульской области в 2013 году. На текущий момент компания предоставляет услуги доступа в Интернет по технологии LTE в пределах города Бишкек, его ближайших окрестностях и в городе Токмак. В настоящее время установлено 40 базовых станций, в скором времени планируется довести их количество до 100–120. Количество абонентов свыше 5 тыс. человек.

Компания  ЗАО «FORIS TELECOM KG» получила лицензию на технологию WiMAX. В коммерческую эксплуатацию сеть была запущена летом 2012 года. В планах, в первую очередь, расширение сети по Чуйской области, после — в других областях КР. Количество абонентов компания на данный момент предпочла не озвучивать.

В компании ОсОО «Тотел» сообщили, что компания владеет частотами для развертывания сети по технологии Pre Wimax. Представитель компании Нурдин Ибрагимов сообщил ОФ ГИИП: «Мы владеем обычным 5ГГц диапазоном частот, для которого технологии Wimax или LTE не применимы, и поддерживали технологию беспроводной передачи PreWimax, которую в настоящий момент принято решение закрывать, за бесперспективностью, до конца 2012 года мы эту технологию свернем». По его словам, компанией принято решение не продолжать развитие сети по технологии preWimax. Решение основано на анализе ситуации на рынке беспроводных технологий и перспектив технологии PreWimax. Компания планирует использовать полученные частотные присвоения для других технологий беспроводного широкополосного фиксированного доступа.

Справочно:

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Основана на стандарте IEEE 802.16.

LTE (Long Term Evolution) — проект разработки консорциумом 3GPP стандарта усовершенствования технологий мобильной передачи данных CDMA, UMTS.